Организация питания

В МБДОУ № 104 организовано четырех разовое питание детей в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим, рассчитанным  на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. ДОУ имеет свой пищеблок со всем необходимым оборудованием. Пищеблок работает на сырье. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В каждой группе имеется буфетная зона, где дети принимают пищу. Питьевой режим организован путем использования бутилированной воды.

 

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60…+65 С; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 С. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта  используются только после термической обработки. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

 

В качестве заправки салатов  используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4- 2 С. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С — витаминизация в  осуществляется из расчета для детей от 2 — 3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом). Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: — использование пищевых продуктов, указанных в перечне; — изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; — использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Десятидневное меню лето-осень

Десятидневное меню зима-весна